ЦСКП
Также в разделе:
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Российский проект для Евразии

    [31.10.2011]

    Основополагающие принципы современного российского консервативного проекта: сбережение народасуверенная демократия и устойчивое развитие, могут составить единую платформу для интеграционных процессов на Евразийском субконтиненте.

     

    Сбережение народов

    Сбережение народов предполагает творческое развитие на основе синтеза традиций и инноваций, основанного на духовных и ценностных константах наших культур.

    Сбережение народов – это не только экономическая и политическая задача. Именно общие ценностные ориентиры и духовные истоки, представленные прежде всего традиционными мировыми религиями, являются базисом евразийского объединения. Евразийская интеграция предстает как ответ на запрос народов Евразии на сохранение, сбережение собственной идентичности, как потребность в защите национальных культур.

    Модель современной евразийской интеграции – это сотрудничество и со-развитие духовно богатых народов, реальная альтернатива смешению народов в «плавильном котле» мультикультурализма.

    Интеграция народов Евразии предполагает сохранение всех наших культурных и ценностных особенностей.

     

    Союз суверенных демократий. Новая интеграция Евразии

     

    Евразийский Союз – это не «реставрация СССР» или Российской империи. Это – новая интеграция Евразии. Мы ценим наш исторический опыт, который научил наши народы жить в мире, вместе побеждать общих врагов. Но сегодня мы призваны сформировать новую геополитическую реальность – союз суверенных демократий.

    Союз суверенных демократий – это свободный политический и нравственный выбор народов Евразии, политическая модель, отвечающая историческому и культурному опыту евразийских государств. Эта модель основывается на праве народов самостоятельно определять путь своего развития, не выступая ресурсом реализации интересов стран, стремящихся к глобальной гегемонии, и транснациональных корпораций. Интеграция суверенных демократий предполагает их равноправие и полномасштабное сотрудничество в сфере общих интересов.

    Формирование союза суверенных демократий на Евразийском континенте – это решающий шаг к демократизации глобализации, к утверждению модели многополярной глобализации. Наш образ будущего планеты – это не единое планетарное государство, а глобальное сотрудничество суверенных демократий.

     

    Полюс устойчивого развития – полюс исторического оптимизма

     

    Новая интеграция на евразийском пространстве имеет своей целью создание глобального полюса устойчивого развития.

    Перед лицом масштабных катаклизмов, как природных, связанных с экологическими факторами, так и финансово-экономических, мы призваны вновь вспомнить о реальности глобальных проблем человечества.

    Два десятилетия назад именно глобальные проблемы человечества и поиск модели устойчивого развития были в центре внимания мыслящей общественности. Именно под лозунгом формирования «совместной программы» преодоления глобальных проблем (продовольственной, экологической, энергетической, демографической и т.д.), выработки «нового политического мышления» осуществился демонтаж биполярной миросистемы.

    Однако, лишь только биполярная система оказалась разрушена, подлинные глобальные проблемы человечества оказались преданными забвению. На первый план выступили проблемы, связанные с утверждением «нового мирового порядка», распространением одномерно понимаемых стандартов демократии и прав человека. Наработанные в ходе осмысления экологических, демографических и т.д. проблем идеи стали использоваться только при необходимости пересмотра системы международного права в пользу сильнейших. Международное право стало подменяться правом силы. Была предпринята попытка переложить груз глобальных проблем на слабых (страны «второго» и «третьего» мира). Все это означало попытку поставить под сомнение, сделать недейственными высшие гуманистические ценности.

    Духовная культура наших народов содержит в себе мощнейший потенциал, призванный служить решению глобальных проблем в интересах всего человечества. Мы основываемся на гуманистическом универсализме, реализуемом не вопреки, а благодаря культурному многообразию человечества.

     

    Главной проблемой современности является не глобализация как объективный процесс, связанный с ростом населения Земли и технологическим развитием (т.е. как интеграция мира), а утверждение безальтернативности сценария глобализации, антигуманное содержание идеологии современного глобализма, невозможность решения (смягчения) в ее рамках глобальных проблем.

    Наши ценности определяют, что мы не можем быть безучастными к тем трудностям, которые преодолевают другие народы. Реализацию национальных интересов своих стран мы призваны мыслить через решение глобальных проблем человечества, т.е. через служение, а не через господство

    Мы убеждены, что именно идея равного достоинства людей (вне зависимости от их экономического состояния и культурной или расовой принадлежности) и идея всеобщего служения – как организующего, фундаментального принципа всех сфер человеческого бытия – может быть прочной основой модели устойчивого развития народов и государств мира. 

    Евразийская интеграция призвана обозначить новый проект глобального развития!

    Однозначно отвергая несправедливую модель глобализации, основанную на праве силы, мы не прибегаем к сепаратным стратегиям ухода от решения общечеловеческих проблем. Напротив, мы утверждаем идеи единства человеческого рода и единства исторической судьбы человечества.

     

     

    Мы призваны показать глобальный пример возможности реализации принципа равного достоинства людей и принципа всеобщего служения на пути активного пересмотра подходов к решению евразийских проявлений всемирных проблем (в экономике, демографии, социальной, культурной и политической сферах). 

    Мы должны мобилизовать конструктивный исторический опыт решения внутренних проблем, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, основанный на четком разграничении прав народов на культурную самобытность и требований государственного суверенитета. Наша правовая и политическая наука призвана сформулировать принципы сочетания культурных прав народов и политической стабильности государственного целого.

    Мы призваны содействовать стратегической инициативе высокой культуры и высших ценностей в глобальном информационном пространстве, что обеспечит сохранение геополитической стабильности.

    Мы призваны добиваться глубокой реформы системы принятия глобальных решений. Для этого должны быть реформированы и демократизированы многие международные организации (в том числе ООН). Только на этом пути идея бесконфликтного многополярного мира может обрести твердую почву.

    Мы призваны содействовать решению проблем глобальной безопасности, которая должна быть основана на сотрудничестве и координации суверенных государств.

    Необходимо инициировать пересмотр геополитических моделей и теорий и выработать варианты геополитической организации бесконфликтного многополярного мира.

    Мы призваны способствовать углублению правовой и политической идеологии прав человека, учитывающей объективное ценностное и культурное многообразие международного сообщества.

     

    Российский проект

     

    Находясь между Западом и Востоком, Россия призвана быть одним из центров развития, поиска решений и новых подходов к преодолению глобальных проблем.

    Российский проект предполагает:

    духовный подъем с опорой на базовые ценности: семью, нравственность, свободу, справедливость и другие ценности, составляющие основу общественного консенсуса вне зависимости от религиозной принадлежности и социального положения каждого члена общества;

    устойчивое развитие на основе территориального планирования с учетом специфики каждого региона и его естественных конкурентных преимуществ, многообразие программ развития и оценка их эффективности по критериям не только количественного, но и качественного характера;

    интеграция через развитие сотрудничества с ближайшими партнерами, что позволит создать значительный общий рынок, обеспечить большую открытость для взаимных инвестиций.

     

    Мы обращаемся к общественности стран Евразийского пространства с призывом объединить усилия по выработке общей платформы интеграции и общей формулы сближения наших стран и народов.


     

     

     

    Версия для печати