ЦСКП
Также в разделе:
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Начал работу экспертный форум «Стратегия восстановления Донбасса»

    [16.10.2014]

    16 октября 2014г. в Центре социально-консервативной политики состоялось первое заседание форума «Стратегия восстановления Донбасса». Среди его участников – известные политики, представители парламентских и непарламентских партий, общественные деятели, эксперты из России, Украины и Донбасса. В том числе – депутаты Государственной Думы Владимир Плигин, Иосиф Кобзон, Анатолий Карпов, член Общественной палаты Сергей Марков, директор института экономики РАН Руслан Гринберг, координатор и сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин, депутат Верховной Рады Сергей Горохов.

    Был образован экспертный совет, который займется подготовкой и реализацией конкретных проектов. В частности, по восстановлению объектов инфраструктуры, развитию приграничного сотрудничества, защите прав человека в различных ситуациях - например, оказание помощи в оформлении документов для подачи их в суды.

    По итогам заседания опубликован проект резолюции.

     

    Проект Резолюции экспертного Форума «Стратегия восстановления Донбасса»

     

    Форум «Стратегия восстановления Донбасса» является международной негосударственной инициативой. Его задача: объединить добрую волю общественных и деловых кругов России, Украины и стран Европы к скорейшему решению комплекса задач по восстановлению мира, прекращению нарушения прав человека и гибели людей, а также воссозданию экономики и институтов гражданского общества на территориях Донецкого бассейна, участвующих в минском процессе.

    Боевые действия на Донбассе нанесли тяжелейший удар по социально-экономической ситуации в соответствующих районах. Поэтому его население и предприятия сталкиваются с огромными трудностями. Сотни тысяч людей стали беженцами. Необходимо объединение усилий экспертов, совместный поиск решений по восстановлению социальной системы региона, его экономики и кооперационных связей.

    Можно констатировать, что налаживание мирной жизни в пострадавших регионах становится проблемой, выходящей за рамки одного государства. Не случайно одним из ключевых пунктов Плана, предложенного Президентом России Владимиром Путиным 3 сентября, стала инициатива «обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме». Таким образом, данный вопрос уже обсуждается на высшем международном уровне.

    Постепенно становится понятен масштаб разрушений и задач, которые предстоит решить. В результате боёв наиболее серьёзно пострадали, и подлежат восстановлению:

    - Энергетика. Многие объекты в этом секторе разрушены. Части инфраструктуры зачастую находятся в руках противоборствующих сторон, что препятствует их нормальной работе.

    - Финансовая инфраструктура. Так, на встрече предпринимателей Донбасса было отмечено, что наиболее значимой задачей для них является функционирование финансовой системы. По словам участников встречи, отсутствие банков на соответствующей территории «не дает возможности безналичного расчета между субъектами предпринимательства, а, следовательно, работы среднего и крупного бизнеса».

    - Межрегиональная и межгосударственная торговля. В частности, бизнес сообщает о моратории на вывоз топлива и угля за территорию региона. Также предпринимателей волнует, что отсутствуют разъяснения по порядку работы с Российской Федерацией, таможенной регистрации, уплаты таможенных пошлин и необходимости сертификации.

    - Добыча полезных ископаемых. Разрушения в этой сфере наносят серьёзный урон всей социально-экономической ситуации.

    - Государственное управление и инфраструктура. В настоящее время в пострадавших регионах практически отсутствует нормальная деятельность правовой, бюджетной и налоговой систем.

    Ситуация крайне усугубляется проблемами в сфере безопасности. Очевидно, что обеспечить развитие экономики и инвестиции можно лишь в условиях, когда соблюдаются элементарные права человека.

    Наконец, серьёзной является проблема отсутствия на затронутых гражданской войной территориях специалистов, которые готовы решать масштабные социально-экономические задачи: такие, как организация финансовой и налоговой системы.

    Между тем даже краткий анализ показывает: Донбасс был и далее способен оставаться успешной, экономически развитой территорией. Миф о его якобы «дотационности» создавался искусственно. Так, например, «отрицательный баланс» формировался за счёт того, что многие предприятия, реально функционировавшие на Донбассе, регистрировались и платили налоги в Киеве. Субсидии, якобы направлявшиеся в регион, мягко говоря, расходовались крайне неэффективно. Наконец, серьёзный импульс экономике региона способно придать восстановление работы предприятий, в том числе за счёт возобновления заказов. Таким образом, можно констатировать наличие экономического базиса, необходимого для обеспечения социальных прав жителей соответствующих территорий.

    Приведённый список проблем и задач, конечно, не является исчерпывающим. Однако он показывает: восстановление Донбасса требует, в том числе, разработки собственной социально-экономической политики. При этом обязательным условием остаётся обеспечение безопасности и защита элементарных прав человека, в первую очередь от военных преступлений.

    Для решения перечисленных задач создаётся Экспертно-консультативный совет Форума. К его работе приглашаются эксперты и представители общественных организаций России и других стран. Это позволит обеспечить участие специалистов, необходимых для становления социальных и экономических структур.

    Экспертно-консультативный совет Форума «Стратегия восстановления Донбасса» обращается к специалистам, представителям профессиональных объединений и делового сообщества, призывая принять участие в деятельности его рабочих групп, и тем самым – помочь преодолению кризиса.

     

    Версия для печати