ЦСКП
Также в разделе:
Заработала новая версия сайта
Коллеги и партнеры:


  • Rambler's Top100

    Яндекс цитирования

    Старец Илий: «Только от нас зависит, что мы выберем»

    [31.03.2015]

     
     
    Корреспонденту «Мирного Донбасса» удалось побеседовать со схиархимандритом Илием — священнослужителем Русской православной церкви, духовником братии Оптиной пустыни и личным духовником Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, как отвечать на сложные вызовы, которые бросает время народам Донецка и Луганска.
     
    Отец Илий, не могли бы сказать, как народу Донбасса отвечать на тот вызов, который сейчас бросает время, с попущения Божия? Как реагировать на обстановку непрекращающейся войны?
     
    Наступивший 2015 год, который принес нам много грозных вызовов, совсем не случайно, на мой взгляд, является годом тысячелетия с момента преставления равноапостольного князя Владимира, через которого Русь обрела Христианство. В мире было много великих держав:  Персидская, Вавилонская, Египетская, Римская, Германская, Российская. Но Господь показал, что с пришествием Христа для человека перестало быть важным, гражданином какой страны он является, к какому народу он принадлежит. Важным стало, прежде всего – сохранять в себе Образ и Подобие Божие, а именно этому нас учит христианство. 
     
    Потому что основное предназначение человека – идти вслед за Христом, претерпевшим смерть крестную, чтобы мы имели возможность вечной жизни, чтобы мы восстановились в естестве до грехопадения. Многие за две тысячи лет обрели спасение через веру во Христа. «Ищите прежде всего Царствие Небесное», - сказал Господь. Человеку, как высшему творению, есть возможность выбирать между добром или злом, и только от нас зависит, что мы выберем. В случае, если мы выбираем добро, то мы следуем за Христом – получаем воду жизни, позволяющую нам наследовать Царствие Небесное. Для этого мы должны возлюбить Господа всей душою своею. 
     
    В языческом мире были нестроения, жизнь на бытовом уровне была значительно тяжелее. Сейчас Господь сильно облегчает жизнь человека через плоды цивилизации: технику, средства связи. К сожалению, человек это все превращает во зло. Идя по пути технического прогресса, люди также достигли очень высокого уровня в сфере вооружений. Но если их употребить во зло, то будет катастрофа. И сегодняшний конфликт на Донбассе, как раз тот, когда человечество ставит себя на грань пропасти. Если его вовремя не затушить, в первую очередь потушив в себе собственные страсти, то последствия могут быть ужасающими. Сейчас весь мир смотрит на это с тревогой. Но вспомните еще раз уроки истории, вспомните – какие бедствия порождает война!
     
    К сожалению, есть люди, которые хотят, чтобы она продолжалась. Идти у них на поводу – значит подвергать всю нашу цивилизацию большой опасности. У человечества уже были мировые войны, первая и вторая, но это еще не самое страшное, что люди могут увидеть. И если очередной мировой конфликт возгорится, то он будет, в первую очередь, следствием человеческого безумия, которого мы иногда попросту не замечаем. А кому на пользу кровь и разрушения? Только дьяволу, который всегда был богоборцем. Его задача нести бедствия и несчастия в мир. Но нужно верить, что Господь избавит мир от бедствия и кровопролития. К тому же есть достаточно много людей, идущих по пути благоразумия и призывающих к миру. Нужно идти за ними, а не за теми, кто призывает ко злу и войне.
     
    Только через согласие, только через мир мы можем спастись и для этой жизни и для будущей. В Евангелие, любое из которых можно прочитать за час, сказано, что христиане познаются по тому, что мир имеют между собой. Мы все имеем ответственность и перед Богом и перед другими людьми за то, каким будет дальнейший мир. Надо любить друг друга и слушать других людей. 
     
    Хотим мы этого или нет, но Бог есть и он смотрит за нами. Есть много примеров тому, как самые падшие люди понимали, что есть Бог и возвращались к Нему. То что сейчас происходит – следствие того, что люди отвернулись от Бога. Но если мы оглянемся вокруг, то увидим много примеров того, что Он везде вокруг нас. Надо этого только захотеть. Весь мир вокруг свидетельствует о Нем. Весь мир кричит: «Всякое дыхание да хвалит Господа!». Нам нужно только осознать Веру и слушать голос Евангелия. 
     
    Но проблема в том, что в нас все еще живет плесень государственного атеизма, насаждавшегося в России более 70 лет. Мы все еще живем среди памятников, которые об этом напоминают. Пока мы не откажемся от них, дьявол будет продолжать бросать нам свои вызовы. Кто, например, такой был Ульянов? Человек который предал Россию, достигшую к тому моменту наивысочайшего уровня, поверг ее в катастрофу. Государь Николай пошел защищать Сербию и пока он этим занимался, у нас дома возмутили народ и ввергли его в катастрофу – в голодомор, в Магадан, в Соловки. Миллионы русских погибли в кошмаре революции. Надо сказать, что люди с западной Украины тоже пострадали от революции, но их пострадало значительно меньше. Что дала революция? Она отбросила Россию назад на целое столетие! Зачем же мы оставляем стоять памятники, посвященные человеку, который способствовал этому? Их нужно снимать. Иначе дух его будет продолжать влиять на всю нашу дальнейшую жизнь.
     
    И, конечно, нам нужно пытаться всеми силами сохранять мир. Потому что в войне в первую очередь заинтересованы те, кто хочет зла России и тем, кто хочет быть с Россией. В первую очередь для решения своих корыстных интересов. Но война принесет и Европе гибель. Мы все должны примириться. От очагов зла надо избавляться.
     
    Что вы можете сказать жителям Украины? Понимают ли они, что происходит на самом деле?
     
    Ну вот посмотрите, 70 лет прошло со дня победы в Великой отечественной войне. А кто воевал? Русские люди. Они боролись с нацизмом и фашизмом. Не думаю, что сидя в окопе украинец, русский или белорус воевали между собой и считали друг друга негодяями. У них была общая задача защитить свою страну. Как был освобожден Киев? Сколько русских людей утонули в Днепре, чтобы сделать это? Его же брали по приказу к определенной дате! Поэтому очень много людей там погибло. Кто-то мог плавать в полном снаряжении с автоматом и противогазом, а кто-то не мог. Тысячи остались в воде! И там они не дрались и не выясняли, кто какой национальности. Их задача была взять Киев, освободить его от фашистов. И они его взяли.
     
    Прошло 70 лет мира. Мира, заключающегося в том, что мы вместе. А если бы тогда, воевавшие против фашистов кричали бы друг на друга: хохлы или кацапы, могла ли быть такая победа? Нет, конечно. Вот сейчас в Россию вернулся Крым. И в связи с этим поднялся огромный крик. Но разве кто-то кричал, когда Ельцин отпускал Украину? Никто же ничего не говорил. Вспомните историю – разве кто-нибудь когда-нибудь называл Крым украинским? Вспомните, сколько там было пролито русской крови, сколько расстреляно русских офицеров. Почему же вы теперь кричите, что он украинский? Вспомните, опять же, сколько там жило русских людей. Помимо этого, там всегда жили и отдыхали и представители других народов, но кто-нибудь когда-нибудь делил их по национальному признаку? Никто об этом даже не задумывался.
     
    Опять же, кто начал майдан? Разве русские его начали? Но если будет мир между Украиной и Россией, все вернется на круги своя и будет также, как было в царское или советское время. Мы будем жить в мире и согласии и все будем ездить отдыхать в Крым. Великий Крылов писал – клеветник хуже змеи. Зачем же вы клевещите? Мы же давно все перемешались! Поэтому получается, что вы клевещите сами на себя. Вы сами себя называете захватчиками и оккупантами.
     
    Но, тем не менее, очень многие сейчас живут ощущением глобальной войны. Будет ли она, как Вы думаете?
     
    Все зависит от нашего благоразумия. Над нами есть Бог. И Он очень любит человека и хочет мира. Но человек постоянно восстает на Бога. Потому что дьявол борется против Бога. А мы своими грехами, как бы поддакиваем ему, порождаем зло в нашей жизни. 
     
    Какой процент Веры у современных людей? Зачастую, не очень большой. И к сожалению, безбожие будет прогрессировать, хотя мы и отошли от госатеизма. А мир будет, если будет с нами Бог! Нам просто необходимо это осознать. Надо понять, что кто не принял Господа и не хочет жить по закону Христову, тот пойдет в муку вечную. У нас миллион свидетельств, что это Истина. Господь же старается нам помочь, делает все, чтобы человек получил спасение в Царствие Небесном, а здесь жил в мире. Но, к сожалению, получается так, что мы сами даем волю ненависти, сами влезаем в распри и сами подталкиваем себя к горьким последствиям, и, как следствие, сами оказываемся в горьком положении. А нам нужно ценить нашу жизнь, которую дал на Бог, и думать, как сохранить в безопасности нашу жизнь на Земле.
     
    Вспомните Евангелие: «Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк, 14, 31-32). Сейчас против нас ополчился весь мир. Можем ли мы ему противостоять? И надо ли? Мировая война – это костер, который надо гасить всем миром. Если она разгорится, то добра не будет никому. Поэтому всем нужно благоразумие. А нам в первую очередь.
     
    Война на Донбассе привела к тому, что очень много людей погибло. Были случаи даже гибели священников. Как вы думаете, будут канонизироваться люди, погибшие, как истинные христиане? Появятся ли у нас в календаре новые святые?
     
    Нет большей любви, чем у тех, кто положит душу свою за други своя. Погибших много и с той и с другой стороны. Но жителей Донецка и Луганска больше всего. А началось все с Майдана, где полилась первая кровь. Главное, чтобы дальше это кровопролитие не продолжалось. Далеко не все из расстрелянных в советское время попали в календарь. Многие из погибших на Донбассе и сейчас не попадут, но это не значит, что среди них нет новомучеников, которые будут молиться за нас.

    Версия для печати