http://www.cskp.ru/news/11751/

Участники Школы российской политики посетили Государственную Думу

Сегодня, 22 апреля, участники Школы российской политики в рамках второй сессии проекта посетили Государственную думу РФ. День для них начался с подробной экскурсии по одному из самых политически-значимых зданий России. Участники смогли лично присутствовать на заседании, где одним из вопросов на повестке дня стала амнистия, которую планируют провести к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первым спикером дня стал заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы ФС РФ — начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. На встрече с ним участники задали ряд вопросов, в том числе о традиционных европейских ценностях.

- Сейчас происходит потеря духовных связей с Европой, но мы – часть Европейского пространства и являемся наследниками традиционных европейских ценностей, - прокомментировал Юрий Шувалов. - Я считаю, что самое важное - не утратить нашу основополагающую ценность – память поколений.

Следом за Юрием Шуваловым выступил заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета по работе с религиозными организациями и общественными объединениями Ярослав Нилов.

Ярослав Евгеньевич разъяснил участникам школы свою позицию об оскорблении чувств верующих, о волонтерстве, общественном контроле и деятельности сект:

- Я считаю, что в борьбе с сектами нужны не запретительные меры, а пропаганда, информационный подход. Если есть конкретные нарушения законодательства, разумеется, с ними нужно бороться так, как это предписывает закон. Но силой здесь действовать нельзя.

Ближе к вечеру участники РШП получили возможность обсудить политические перспективы с лидерами двух ключевых партий: Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским.

По мнению лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова, России не стоит отделяться от Европы и Америки, но также нужно внимательно смотреть в сторону Востока. На данный момент там находятся самые выгодные рынки и самые активные союзники.

- В свое время эта работа активно проводилась, но после развала СССР об этом направлении стали забывать, - пояснил Геннадий Зюганов.

Также он рассказал о секрете китайского экономического чуда.

-Он заключается в том, что три поколения китайцев учились на примере СССР, - считает Геннадий Андреевич. - Давно я был в Шанхае. Там были только ослики и велосипеды, а сейчас он краше Нью-Йорка.

Стоит отметить, что встреча с лидером Коммунистов проходила в День Рождения Владимира Ильича Ленина. Поэтому, эта тема также обозначилась во время диалога:

- Ленин сделал новый мир, а сейчас его памятники сносят на территории Украины. Мне кажется, что подобное показывает, что Украина сейчас находится в удручающем положении.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский успел ответить практически на все вопросы участников: о мультикультурализме, перспективах развития Союзного государства России и Беларуси, о видении будущего России, а также о том, как стать политиком?

- Хотеть стать политиком можно, но должна быть база. Нужно иметь какое-то чутье и быть публичным, - пояснил Владимир Вольфович.- Если вы не можете выступать, не надо идти в политику. Нужно уметь спорить, дискутировать и иметь быструю реакцию. А еще быть всегда в зоне дискриминации, быть чем-то недовольным. Это будет для вас социальным допингом.

Проект «Российская школа политики» реализуется на средства гранта Президента РФ (оператор – «Российский союз молодежи»). Участниками школы стали 47 представителей 10 стран мира и 24 регионов России. В течение недели они буду знакомиться с работой Федерального собрания РФ, встречаться с политиками и обсуждать реализацию собственных проектов.


Артём Тутов, фото автора

http://www.cskp.ru/news/11751/